ブッキとBakuとしらたまと

 旧「あっちもこっちも」キャバリアとチワワ、手芸好き主婦のブログ。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日の織り納屋 Sept.29th



2週ほどお休みしたので久々の織り納屋。
この縦糸で2枚目のラグに入りました。
横糸にシェニール糸を使い、かつ裂布の裂幅も広くしたので、一枚目より厚くなってます。
来週には終わるかな。



帰りに納屋から出たら空がこんなことになってました。
空気が一気に吹き上がったのかな。。。



でも今日の一番はこれ。
「汚れ判定 陽性」
たしかに、汚い。

スポンサーサイト

今日の空は迫力満点



今日の空は燃えてます







でも怖くなかった。きれいでした。
夜7時半ごろの空でした。

今日の空



この季節こんなポコポコの雲をよく見かけます。



こういう雲をみると思い出す。
リクがいなくなって、もうすぐ一年です。

マンゴー酵母パン

P1060620.JPG

焼けました。
マンゴー酵母を使ったソフトフランスパン。
強力粉、酵母、ハチミツ、塩 だけでもちゃんと膨らんだ
メモ: 一次発酵 ⒌5時間、二次発酵 2時間 @ 室温(26℃ぐらい)

P1060625.JPG

焼きたては、ほんのりマンゴーの香りがしました。
二日目以降も美味しくて、とっても優秀な酵母くんです。

次に学ぶべきは継代だな

誕生日記念に。

先日誕生日を迎えて、人生半分?まで来てしまいました。

そうそう!きゃん様もブッキも先月がお誕生月でした。

きゃん様はナント!本当に21歳になれてしまいました。
最近、日々の階段トレーニングの甲斐あって、足腰の衰えもスピードダウンしています。

ブッキは4歳です。まだ若いなぁ~。
とは言え、犬の4歳。
最近めきめき大人になったなぁ・・・というかオヤジっぽい一面を見せるようになりました。
物分りも妙にいいんですよねー。

きゃん様は私が邪魔だなぁ~と思う瞬間・場所に、この上なく正確に登場して、まるで嫌がらせのようです。
(本当に嫌がらせだったら嫌だなぁ~(笑。でも猫ってそういうものですよね。)
ブッキはそろそろと近寄ってきて、私が集中して何かをやっていることを悟ると、そそっと消えてどこかで一人昼寝します。

どっちもいるから、この差がとってもオモシロイ^^


話が脱線しました。
人生半分(?)の誕生日。
なにか新しいことをやった日にしたくて、かご作りのワークショップに参加しました。

IMG_3919.JPG

最初はグラグラだし、ビチョビチョだし、ピンピン跳ね返ってくるし、
もう無理~って思ってましたが、

IMG_3921.JPG

長いのをビヨ~ンとやって、

IMG_3925.JPG 

ぐるぐる編み始めたら、なかなか楽しい!

IMG_3948.JPG

途中こんな道具でちょっとした細工をしたりするところなんて、道具フェチの私にはたまらない感じ♪

IMG_3953.JPG

完成間近のころには、夢中で編んでました。

P1060577.JPG

そして翌日。
乾いたところを、ピョンピョン出ている余分な枝を切り落として....完成!!

P1060580.JPG
このロープを挟んだ部分。なかなか好きです。

全部で8時間もかかりました。大事に使うと思います(笑。

マンゴー酵母種

お友達にもらった酵母は白ブドウ(生)から起こした酵母くん。
成功体験に気を良くして、自分でも酵母を起こしてみることにしました。

リンゴ、いちご、みかん、にんじん、、、、調べてみると結構なにからでも酵母って起こせるらしい。

せっかくだから何かサンディエゴっぽいものを、と考えた結果、
こちらにきて好物になったマンゴー(今回使ったのはアップルマンゴー)
にすることに決定!

IMG_3862.JPG 一日目 使ったのは食べた後の皮と種周りだけ。

IMG_3863.JPG 二日目 マンゴー沈みましたが変化なし。

IMG_3979.JPG 四日目(三日目は撮り忘れました。)
写真でみると少し濁ってますが、このときは変化がないなぁ~と思ってました。

IMG_3988.JPG 五日目 泡が出てきた!

IMG_3997.JPG IMG_3999.JPG 六日目
表面にビールのような泡がたっぷり。しゅわしゅわ、中からも泡が出てます。

IMG_4022.JPG 六日目半 翌朝は前日より泡が少なく、しゅわしゅわも減っていました。

もう少し待つか迷ったけど、五日目以降、結構気温が上がってきていました。
高温だと酢酸菌が増えてすっぱくなるとか聞いたので、この時点で酵母種完成としました。

IMG_4025.JPG マンゴー酵母種完成 (上のをろ過しただけです。)

IMG_4026.JPG そしてパン種作製、第一日目。
なんか凄く元気そうな酵母くんです。
3回ご飯(全粒粉)をあげて熟成したら、パンを焼いてみる予定。

なんとかパンになりますように!


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。